Ir al contenido principal

La comida colombiana


La semana pasada estuve de visita en Colombia. Hace cerca a un año no iba, así que tenía acumulados varios antojos gastronómicos. La primer mañana mi mamá me tenía de desayuno un delicioso caldo de costilla. Para muchos, no colombianos, la idea de tomar una sopa en la mañana parece algo extraña. Sin embargo, para quienes crecimos con el típico desayuno dominguero de caldito de costilla, la "sopa" al desayuno es toda una delicia.

Otro de los antojos que tenía era de changua. Yo adoro la changua al desayuno. Si, otro de esos desayunos poco comunes. Quien se puede imaginar que una especia de sopa a base de leche sea uno de los desayunos favoritos de muchos bogotanos.


Mi mamá es de Boyacá y la comida que se prepara en mi casa es la comida típica de la región Cundiboyacense, así que otro de los antojos que tenía era de envueltos de mazorca. La preparación de los envueltos ha sido algo en lo que siempre participaba cuando estaba viviendo en Colombia. Instalar el molinillo en una superficie estable, moler el maíz, mezclarlo con el azúcar, la esencia de vainilla, las uvas y la mantequilla me parecía, o parece, un plan delicioso. Luego venía la etapa de armar los envueltos, encontrar los ameros más bonitos para que el relleno no se fuera a salir. La verdad es que hacer envueltos es todo un arte.




Vivir en India me mostrado que hay muchas opciones ricas vegetarianas, sin embargo para mi la carne de res sigue siendo parte de mi dieta. Es cierto que ya consumo mucho menos que antes, pero de vez en cuando una morcilla, un chorizo, un chunchullo, o un bife de chorizo no caen nada mal. Uno de mis restaurantes favoritos en Bogotá es La Estancia Chica, para mí acá la carne es una delicia. Mis visitas a Colombia no están completas sin un almuerzo en la Estancia Chica. Mi menú siempre es el mismo, de entrada una morcillita con chunchullo y de plato fuerte un bife de chorizo.






El tradicional asado no puede hacer falta durante una visita a Colombia. Las papas saladas con guacamole, la mazorca asada con mantequilla, el plátano maduro, la carne, el pollo y el aguardiente no pueden pasarse por alto.







Si a mi hay algo que también me gusta mucho es el mondongo, yo no soy muy fanática de las sopas, pero el mondongo está siempre dentro de mis platos favoritos. Esta vez el mondongo lo tomé en un restaurante paisa por Siberia, muy rico. Lo que me pareció curioso fue que sirvieran el mondongo con un banano. Esa imagen me remonto a muchos años atrás cuando mi mamá efectivamente le servía la sopa con un banano a mi papá, particularmente la sopa de fideos. Esa combinación de sopa y banano siempre me ha parecido un poco extraña.

Finalmente una de los planes que me gusta hacer cuando voy a Bogotá es ir a La Puerta Falsa en el centro a tomarme una agua de panela con almojabana. Para muchos eso de poner el queso dentro de la agua de panela o el chocolate para que se derrita es algo dificil algunos veces, pero a mi mezclar el queso, la almojabana y hacer una especia de sopita con el chocolate o la agua de panela me parece delicioso.


Definitivamente estar en Colombia y disfrutar de eso sabores y olores con los que uno creció y que le traen un montón de recuerdos, es siempre un razón para ser ¡feliz!


Comentarios

Entradas populares de este blog

Fin de semana en las montañas

Cuando la gente me pregunta cómo es vivir en Delhi, yo siempre digo “No es una ciudad fácil, pero es una experiencia interesante”. Delhi es una ciudad que ofrece mil contrastes, donde algo siempre está ocurriendo, donde la calma no es el común denominador; pero a pesar de todo, la experiencia de vivir en Delhi es un reto interesante. Aun cuando es un resto interesante, de vez en cuando es necesario tomarse un respiro, salir del caos, retornar a la calma y desconectarse. Para desconectarme de este caos decidí pasar un fin de semana en la región de Kumaon hacia el norte de Delhi. Descubrí este lugar a través de un sitio web que una compañera del trabajo me recomendó. El sito es The Wander Bug , es una chica quien organiza algo así como viajes personalizados en India. El concepto me pareció súper chévere y decide explorar los lugares que ella sugería. Uno de los lugares era Kumaon, por las fotos y la descripción me pareció el lugar perfecto para salir del caos de Delhi, disfrutar d...

Donde comer es un placer: Roma

Si existe un lugar en el mundo donde el sentido del gusto se despierta, se estimula y trabaja a miles de revoluciones por minuto, es Italia. La comida italiana es, para mi, la más rica del mundo. ¿Quien no termina con ganas de una pizza y un gelato después de ver "Comer, rezar y amar" con Julia Roberts? ¿O quien no queda con hambre después de ver alguno de los programas de comida italiana que pasan por Discovery o algún otro canal? Mi gusto por la comida italiana cobró fuerza cuando una amiga italiana me invitó a su matrimonio. La comida fue algo absolutamente increíble. Al momento del aperitivo uno se encontraba en medio de quesos, jamones, panes, tomates y muchas cosas más, que susurraban al oído para ser degustados. Recuerdo que ese día, quienes nos quedamos hasta el final, corrimos con la suerte de disfrutar una focaccia recién salida del horno y lista para entrar a nuestros paladares. Esa vez, antes de ir al pueblo donde mi amiga se casaba, pasé una tarde en Boloña ...

"Street food" en Delhi

Si algo caracteriza a India es la buena comida. Cuando vine a India por primera vez, llegué a Chennai, así que mi primer encuentro con la comida India estuvo caracterizado por dosas  y medu vadas , mis favoritos. Después pasé a Calcuta, donde el "paneer roll" se convirtió en una de mis debilidades gastronómicas. A mi la comida India me gusta. No es algo que coma todos los días, pero los fines de semana me doy gusto probando algunas de las múltiples opciones que ofrece la gastronomía India, desde lo que se encuentra en la calle, hasta lo que pueden ofrecer los buenos restaurantes. Yo tengo un estómago fuerte, así la comida de la calle no me sienta mal.  Este fin de semana, con una amiga de la oficina, decidimos hacer un "street food tour" por la parte vieja de Delhi. Este tour hacia parte de una serie de "walk tours" por Delhi que se organizaron esta semana. Sin embargo, este tour lo hace una empresa que organiza recorridos con guías locales, y que ofr...